Межрайонная ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает

30.03.2018
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает, что специальный режим патентной системы налогообложения - один из первых шагов со стороны государства, сделанный для облегчения ведения бизнеса субъектами малого предпринимательства.
Преимущества индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему и участвующему в проекте:
    Помощь налоговых органов в выборе оптимальной системы налогообложения для ведения бизнеса по видам предпринимательской деятельности;
    Избавление индивидуального предпринимателя от излишнего вмешательства в бизнес налоговых органов;
    Сокращение количества контрольных мероприятий и налоговых проверок, а в последующем и возможное полное освобождение от контрольных мероприятий и  налоговых проверок, сокращение затрат на предоставление документов;
    Прозрачная среда взаимодействия с налоговыми органами, исключение коррупционной составляющей;
    Возможность вести конкурентоспособный бизнес «честным путем».
Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы. Заявление можно подать лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Риски в ходе оформления патента и подачи заявления на получение патента:
1)    Несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 Налогового кодекса введена патентная система налогообложения.
2)    Указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи.
3)    Нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи.
4)    Наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.
5) Незаполненные обязательные поля в заявлении на получение патента.
Риски индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения после получения патента. Основным риском является утрата патента:
1)    Если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей.
2)    Если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Налогового кодекса по численности работников.
В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2017, налогоплательщик не утрачивает право на применение патентной системы налогообложения в случае несвоевременной уплаты.
В случае несвоевременной уплаты налога по ПСН, налогоплательщику начисляются пени и индивидуальный предприниматель продолжает применять ПСН, но, как сказано выше, при наличии недоимки по налогу, индивидуальный предприниматель не получит новый патент.
Список разрешенных для патента видов деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ, местные власти могут только дополнить, а не сократить.
Узнать стоимость патента можно с помощью нашего калькулятора на сайте www.nalog.ru.