Не препятствуй спасению


Все знают, что в случае возникновения пожара нужно звонить по телефону «01», а далее идет работа пожарных по спасению Вас и Вашего имущества. Но о том, как не препятствовать этой работе многие и не задумываются.

Среди причин, препятствующих быстрой ликвидации пожара, одной из главных является неправильное поведение самих потерпевших.

а) Попытка граждан самостоятельно справиться с огнем приводят к потере драгоценного времени.

В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом.

В жилых помещениях при обнаружении возгорания необходимо сразу же вызвать, пожарную охрану, после чего незамедлительно покинуть помещение.

В зданиях с массовым пребыванием людей - учреждениях и организациях – при обнаружении возгорания или его признаков: дым, запах гари необходимо:

  • сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность руководство и дежурные службы объекта;
  • в случае угрозы жизни и здоровью людей немедленно организовать эвакуацию, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • прекратить все работы в здании (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
  • сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.

б) Низкий уровень культуры водителей – на загруженных транспортом дорогах многие водители не пропускают вперед машины со специальными сигналами.

В федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определено нормативное время прибытия пожарных подразделений для ликвидации пожаров: в городе – до 10 минут, в сельской местности – до 20 минут. Достаточно жесткое требование, но МЧС России пошло на него сознательно, понимая ответственность за жизни и имущество людей.

В крупных городах существует проблема «пробок». Ее решение требует комплексного подхода. Но одним из важнейших аспектов является уровень культуры населения. Необходимо научить наших граждан, наших водителей пропускать машины со специальными сигналами.

Но только культуры безопасности недостаточно. Нужен комплексный подход – от оптимального размещения пожарных депо до организации дорожного движения. При этом ответственность за состояние пожарной безопасности, правильную организацию дорожного движения, ремонт дорожного покрытия, строительство автостоянок, паркингов и развязок несут соответствующие руководители исполнительной власти. И от эффективности их работы во многом зависит и пропускная способность дорог, и экологическая составляющая, и социальное настроение у водителей и пешеходов, и оперативность действий пожарных и спасателей, а в конечном итоге – сохранность жизней, здоровья и имущества людей.

в) Неисправность систем противопожарного водопровода.

Одной из причин несвоевременного тушения пожаров является неисправность противопожарного водопровода. В соответствии с правилами пожарной безопасности:

  • Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).
  • Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.
  • При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны.
  • Электродвигатели пожарных насосов должны быть обеспечены бесперебойным питанием.
  • У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

Поддерживать гидранты в рабочем состоянии, устранять неисправности должны организации, отвечающие за эксплуатацию сети наружного противопожарного водоснабжения.

ОНД (по городам Лангепас и Покачи)